РУКОДЕЛИЕ своими руками

Уменьшаем размер одежды самостоятельно!

Прошли те времена, когда мамы покупали детям одежду «на вырост». Сегодня в магазинах можно найти все, что душа пожелает и на любой кошелек. Приобретая вещи в магазине, потребители, конечно, меряют их и покупают те, которые подходят по размеру, цвету, фасону. Это относится и к одежде, и к обуви. Однако случаются ситуации, когда вещь просто необходимо уменьшить на один-два размера. Например, вы сели на диету и похудели на 5-10 кг.
Чтобы уменьшить размер шерстяной вещи, постирайте ее в горячей воде. Однако не переборщите. Вещь может сесть больше чем надо. После стирки разложите вещь на полотенце и высушите.Точно также поступают с предметами из натуральных тканей. Постирайте изделие в горячей воде и сразу прополощите в ледяной. Затем отожмите на больших оборотах и повесьте сушиться на батарею.

Вещь можно ушить на 1-2 размера в ширину. Юбки, брюки, блузки, рубашки ушивают в боковых швах пропорционально. Наденьте на себя вещь наизнанку, застегнитесь, булавками подколите лишний материал на всех швах. Затем снимите вещь, сметайте по булавкам контрастной нитью, снова примерьте, если понравилось, прошейте на машинке по сметке. Лишний материал срежьте ножницами, оставив по 0,7 см на обработку краев. При строчке на машинке обращайте внимание на совпадение боковых швов и наличии декоративной отделки. Боковые швы пояса и бедер должны совпадать и располагаться точно по месту, иначе в лишний материал в вытачки. Ушивать изделия больше чем на 2 размера не рекомендуется, т.к. в этом случае придется распарывать всю вещь и сшивать ее снова по размеру. В принципе, легче просто сшить новую .

Уменьшить размер обуви практически невозможно. Можно только сделать ее удобней для носки. Для этого заполните носки туфлей плотной ватой. Или купите в туфли толстую стельку. Сделать большие босоножки удобными для маленькой ноги помогут специальные наклейки. Приклейте их под пятки, и они смогут удерживать ваши ноги в правильном положении.

Но, конечно, проще всего покупать вещи по вашему размеру. Тогда не придется выдумывать способ сделать меньше. Вещь несоответствующего размера всегда можно обменять в магазине в течение 14 дней на более подходящую.